«Есть вещи, которыми лучше не хвастаться»

Тот факт, что вы всё ещё продолжаете читать мой блог, указывает на то, что технологическое предпринимательство может стать для вас неким интеллектуальным соревнованием, дать вам зарядку для ума или даже заставить усомниться в очевидном. И как раз этим я буду вас обеспечивать из месяца в месяц в своём живом журнале.


Такие статьи, как…

Три секрета, которые позволят сэкономить время

Чем может помочь стартапу Дональд Трамп ?

Думай по-другому

Адекватны ли вы по отношению к деньгам ?

Секреты практического копирайтинга

Как заткнуть дыры, через которые утекают деньги

Простая формула олимпийских чемпионов

...помогают открыть свой новый взгляд на то, что принято называть предпринимательской деятельностью в России и, что далеко не все люди рождаются предпринимателями или обладают предпринимательским склада ума. Возможно поэтому, к сожалению, ничего не предпринимающих предпринимателей в РФ подавляющее большинство.

В  своем блоге я публикую достоверные факты – правду, такой, какой мы её знаем сегодня, прекрасно понимая, что завтра необязательно будет так, как сегодня. Именно поэтому, я не придерживаюсь табу в своих ежемесячных поисках озарения и стараюсь излагать сложные вещи простым, доступным языком.

Кроме этого, подписка на мой блог несет в себе весьма ощутимую выгоду, которую вы можете не сознавать. Однако это действительно так. При этом вам не нужно заканчивать магистратуру по бизнесу или получать степень MBA для того, чтобы читать мой блог.

Вообще, когда речь заходит о технологическом предпринимательстве, некоторые ошибки кажутся очевидны:
- Не выдавать продукт/проект за своё собственное изобретение, не имея на него интеллектуальных прав;
- Соблюдать налоговое законодательство;
- Не нанимать родственников на руководящие позиции и т.д..

но, есть и другие, которые вы можете совершать, не осознавая этого. Эти скрытые ошибки мы сегодня и разберем. Итак:

#1: В ожидании совершенства

Немного истории. В 2001 году, задолго до того, как вышел IPad и iPhone, Microsoft удалось изобрести современный планшетный компьютер, однако он так и не был запущен в массовое производство. В Microsoft тогда почему то решили, что никто не будет покупать планшетный компьютер, и что еще хуже, они даже не пытаться продвигать его, как свой продукт.

Десять лет спустя IPad от Apple, стал хитом, который буквально взорвал мировой рынок Hi-Tech индустрии. Ответом Microsoft на успех IPad был Surface - субноутбук-планшет. Причем произошло это спустя три года после ошеломительного успеха Apple.

Кончено, можно сказать, что Microsoft уступили рынок планшетов Apple и отношения глав этих двух (на тот момент) компаний, это отдельная тема для обсуждений. Однако события могли бы развиваться сильно иначе, если бы «мелкомягкие» были готовы к выводу своего изобретения на рынок гораздо раньше.

Опираясь на свой многолетний опыт, могу сказать, что Hi-Tech стартапы, да и зрелые технические компании почти всегда наступают на одни и те же грабли - стараются сделать свой продукт наиболее совершенным, прежде чем вывести его на открытый рынок. У «технарей» всегда есть искушение «отполировать по чище код» или «допилить ключевой модуль».

Если у вас коммерческий проект, и вы планируете работать на российском рынке, то такого радо задержка контрпродуктивно скажется на дальнейшем росте компании и развитии бизнеса в целом. Как известно совершенству нет придела и улучшениями можно заниматься бесконечно.

Однако если у вас нет стабильной финансовой подпитки, то  рано или поздно профессионалы начнут покидать ваш проект по финансовым соображениям, поскольку всем нужно кормить семьи и платить по счетам. По моим наблюдениям, чаще всего в первый год прогорают именно предприниматели-максималисты, одержимые совершенством.

Задам вам несколько простых вопросов, дорогие подписчики:

Сколько итераций ОС Windows вы помните ?  Правильный ответ: девять - девять основных версий с момента своего первого релиза в 1985 году. Это с учетом необходимых обновлений (SP) между основными релизами.

Как вы думаете, могли ли тогда знать в Microsoft, что компанию ждет такое количество релизов их флагманского продукта – ОС Windows ?  Любой бизнес-менеджер 80-ых даже близко не смог бы ответить на этот вопрос !

Что было бы, если Microsoft потратила еще несколько лет, пытаясь усовершенствовать первую версию ОС Windows, прежде чем вывести её на открытый рынок ?  Компания пропустила бы "окно" для запуска продукта и в дальнейшем ей было бы гораздо труднее конкурировать с другими производителями компьютерного софта.

Даже самые фантастические идеи имеют ограниченный период реализации. Поэтому «не тормозите» и тестируйте свои идеи, продукты и стратегии на живом рынке. Для того чтобы оценить их жизнеспособность. Не откладывайте на потом, зачастую - «потом» может не наступить никогда.

#2: Хвастовство

Вы прекрасный человек и талантливый предприниматель. У вас множество премий, дипломов и сертификатов. Ваш бизнес невероятно успешен. Ваша команда лучшая на рынке. Вы рассказываете об этом, каждому знакомому при встрече. Однако «голая правда» в том, что вашим клиентам на это – всё равно. От слова - совсем.

Конечно, некоторые клиенты могут говорить, что вы эксперт, которому можно доверять, но будут делать это только потому, что вместе с вами растут их продажи, их бизнес. Никого не волнует, что вы знаете или насколько вы умны. Клиентов волнует, насколько быстро и эффективно вы можете найти решение их проблем, или привести к результатам, которые они хотят.

Раньше я думал, что одно следует из другого. Т.е. раз ты много знаешь и у тебя большой опыт, то ты ценный руководитель. На самом деле уже нет. Сейчас важно насколько ты эффективен в конкретный момент времени. Как быстро ты можешь решать возникающие проблемы. Не хвататься за проблему, а именно решать – показывая при этом отличный результат и доводить дело до логического конца.

Поэтому когда вы говорите о себе или своем бизнесе, важно не просто хвастаться своими дипломами или высокими достижениями. Объясните, как упорно вы трудились, чтобы добиться таких впечатляющих результатов. И теперь, именно вы можете помочь своим клиентам добиться того же за более короткий срок.

Не забудьте рассказать, как ваши достижения помогут клиентам в работе, и всякий раз, когда это, возможно, используйте объективные статистические данные из тематических исследований.

И ещё. В смутное время, как это обычно и бывает, появляются лже-эксперты самозванцы, которые, например, само провозглашают себя №1 в какой-то сфере и катаются с тренингами по стране, зарабатывая на доверчивых людях.

Так вот, не нарвитесь на этих тупых хвастунов, которые колесят со своими концертами аля Канье Уэст. Помните, большинство реально успешных и состоятельных владельцев бизнеса, как правило, весьма скромные люди и не привыкли демонстрировать свои богатства на публику.

#3: Привлечение только новых клиентов

Если в долгосрочной перспективе вы мечтаете создать успешную прибыльную компанию, то без постоянных клиентов сделать это будет очень сложно. В противном случае, вам придется после каждой продажи искать новых покупателей.

«Но в этом тоже есть смысл» - скажите вы.

Конечно, приток новых клиентов обеспечивает рост продаж. Однако ваши существующие клиенты – это основа развития компании. И верите этому вы или нет, но они не будут покупать у вас снова и снова сами по себе. Достаточно того, что они уже продемонстрировали свой интерес, своё доверие и проголосовали за ваш продукт деньгами.

Именно поэтому существующие клиенты являются наиболее важной категорией, которой нужно уделять повышенное внимание, и вместо того, чтобы тратить основную часть маркетингового бюджета на приобретение новых клиентов, усильте акцент на предоставление услуг клиентам действующим. Кроме этого, довольные клиенты приводят больше рефералов.

Очень важно избежать этих ошибок на ранних стадиях развития компании.


ПРИМЕЧАНИЕ: Друзья, уже сейчас вы можете предварительно заказать книгу за 51% от розничной цены в магазине, на условиях специального предложения !

Доставка за мой счет по РФ и по миру !

P.S.
После того, как книга попадет на полки книжных магазинов, уже не будет ни каких скидок и никаких «специальных предложений». Такова политика издательства.

P.P.S.
Во избежание, каких либо недоразумений с заказами, пожалуйста, оставьте свою заявку в комментариях или напишите мне личное сообщение.



4163113.png

4163113.png