imib: (Default)
imib ([personal profile] imib) wrote2017-06-29 11:00 pm

С чего начать поиск инвестиций: раскрываем тайны венчурных фондов

«Внутренняя кухня венчурного бизнеса»

Я не особо люблю футбол. Поэтому когда один мой хороший и давний товарищ, инвестор (LP) венчурного фонда, пригласил в гости посмотреть решающий матч сборной России и Мексики, в рамках распиаренного кубка конфедераций, я сразу понял, что долго российский футбол мы обсуждать не будем. Просто жаль… тратить на это время. И так уже много всего было сказано про игру российской футбольной сборной.

Ну а поскольку долго грустить в нашей компании не принято мы разговорились на тему получения инвестиций и работы венчурного бизнеса в целом. В настоящее время его венчурный фонд находится в самой гуще инвестиционных событий, и честно говоря, я до сих пор пребываю в восторге от состоявшегося разговора. Во время нашей беседы он поделился некоторой инсайдерской информацией. Опишу отдельные моменты, которые, как мне кажется, будут для вас небезынтересными. 


Оказывается, венчурные инвесторы (VC) и управляющие венчурных фондов по-разному выстраивают отношения со своим портфельными компаниями. И здесь имеется в виду то, насколько важна сама компания для них. Если портфельная компания стратегически важна для фонда, тогда, естественно, она получит больше времени и внимания со стороны управляющего менеджмента. И наоборот. Такова реальность венчурного бизнеса.

В целом существует множество критериев, по которые можно определить насколько венчурный фонд «заботиться» о своих портфельных компаниях. Мы выделили три основных:

1) Соотношение количества портфельных компаний на одного управляющего.

Чем большим количеством компаний управляет венчурный фонд, тем меньше внимания уделяется каждой компании в отдельности. Управляющий менеджмент таких фондов, как правило, тратит свое время на «тушение пожара» в портфельной компании, вместо того, чтобы во время давать основателям конструктивную обратную связь.

2) Сумма денежных средств, которая была инвестирована в компанию, в процентах от общего размера фонда.

Эта цифра отражает, насколько велики риски (потенциально) невозврата вложенных денежных средств в какую-либо из портфельных компаний. Показатель становится еще более важным, если VC планируют инвестировать в эту компанию дополнительные денежные средства в следующем раунде.

3) Третьим важным критерием является доля владения венчурным капиталом в портфельной компании, деленная на размер фонда.

Эта метрика определяет возможный доход венчурного фонда в результате «выхода» из портфельной компании. Если инвестиции окажутся успешными то это, безусловно, отразится на росте всей компании и постепенно её рыночная стоимость начнет приближаться к стратегической отметке «выхода» на уровне интересов фонда.

Конечно, перечисленные выше критерии имеют важное значение, однако существует ещё целый ряд факторов и ситуаций, которые влияют насколько управляющий менеджмент фонда «заботится» о своих портфельных компаниях. Перечислю некоторые из них:

  • Компания демонстрирует серьёзный рост после периода стагнации (обе ситуации привлекут внимание управляющего фонда).

  • Компания согласилась оформить сделку в обход «наследственности» фонда в виду его низкого уровня производительности.

  • Управляющий партнер фонда «унаследовал» компанию от предыдущего коллеги, который покинул фонд и уже не несет моральной ответственности за дальнейшую судьбу компании.

Помимо традиционных взаимоотношений основателя и управляющего менеджмента есть ещё один очень важный аспект:

VC, как правило, уделяют повышенное внимание тем основателям компаний, с которыми они были знакомы ранее и которым могут доверять.

Эти связи могут происходить из прошлых совместных инвестиционных проектов. Чем больше усилий вкладывает VC, чтобы помочь основателю компании, тем более существенных финансовых результатов они могут вместе достичь.

Какую пользу вы можете извлечь из вышесказанного ?

Перечислю несколько рекомендаций:

  1. Для предпринимателей важно обратить внимание на всё вышесказанное, поскольку это может сильно помочь при выстраивании взаимоотношений с управляющим менеджментом венчурного фонда. В результате чего вы получите больше внимания со стороны VC.

  2. VC небольших фондов, зачастую, уделяют большее внимания своим портфельным компаниям, нежели фонды посевных инвестиций (в т.ч. с государственной поддержкой), которые регулярно заключают множество инвестиционных соглашений на небольшие суммы. VC таких фондов не будут по-настоящему заинтересованы в вас до тех пор, пока вы не вырастите в большую компанию - и даже тогда это не будет иметь для них серьезного значения.

  3. Благодаря пониманию «внутренней кухни» венчурного бизнеса и того, насколько мотивированны управляющие фондом для взаимодействия с портфельными компаниями вы сможете заранее предвидеть, как в дальнейшем будут складываться ваши отношения с венчурным фондом.

Критерии и примеры, которые я изложил в этой статье не являются абсолютной истиной, но они являются очень полезными подсказками, благодаря которым вы сможете правильно выбрать инвестора и выстроить долгосрочные, конструктивные взаимоотношения с управляющим менеджментом венчурного фонда.

Кроме этого, совсем скоро мы запускаем для вас обновлённый Большой онлайн-марафон «Быстрые инвестиции в Интернет-бизнесе 2.0.» - это один из самых сильных образовательных курсов в области инвестиций. Уверен, что вы воспользуетесь этим выгодным предложением >>

И главное.

Инвестируйте в себя – это самое надежное вложение в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире. Именно таков сегодняшний мир – и он не собирается меняться. 


ПРИМЕЧАНИЕ: Друзья, уже сейчас вы можете предварительно заказать мою новую книгу «Интернет для предпринимателей» за 51% от розничной цены в магазине !

1534354.jpg

Доставка за мой счет по РФ и по миру !

P.S.
После того, как книга попадет на полки книжных магазинов, уже не будет ни каких скидок и никаких «специальных предложений». Такова политика издательства. 

P.P.S.
Во избежание, каких либо недоразумений с заказами, пожалуйста, оставьте свою заявку в комментариях или напишите мне личное сообщение.



4163113.png

4163113.png